柿かぶら
京つけもの もり 祇園店
完熟した柿と聖護院かぶらを合わせました。 上品で優しい甘みを感じられる期間限定の商品です。648円(税込)
きな粉あんみつ
とらや 京都四條南座店
風味豊かなきな粉餡のほか、琥珀羹や白玉など、さまざまな味わいをお楽しみいただけます。黒蜜でお召しあがりください。
河井寛次郎 紫紅鉢
奥田連峯堂
大正から昭和の時代、民藝運動の中心的役割を担った陶工 河井寛次郎の作品です。
ビーフシチューボルドー風
レストラン菊水
特製銅鍋で牛バラ肉を良く煮込んでドミグラスソースで、熱々のままお召し上がりいただいております。
あぶらとり紙 ゆず
よーじや 祇園本店
天然ゆず果漉こんだ季節限定のあぶらとり紙です。※あぶらとり紙自体には香りはついておりません。
辻利 秋限定メニュー
辻利 京都祇園店
辻利 京都祇園店より秋限定メニューをご紹介します。
着物手帳 2025年版 「巳」
井澤屋
着物手帳の2025年版が本年も発売となりました。今回の表紙は2025年の干支「巳(み)」がモチーフで、厄除け柄の鱗文様に吉祥柄の宝尽くしを要所に散りばめたデザインです。
京染正絹製香袋 干支「巳」
豊田愛山堂
毎年ご好評をいただいている干支の香袋です。
栗蒸し羊羹
京菓匠 栗阿彌
大粒栗のまろやかな風味を竹皮で包み、しっとりと蒸し上げた野趣あふれる栗むし羊羹です。
歌舞伎への誘い ~鑑賞と体験~
松竹株式会社 南座
舞台鑑賞に加え、歌舞伎にまつわる体験型展示を一度にお楽しみいただける歌舞伎公演です。開演前の南座ロビーでは、小道具や衣裳に実際に触れることができ、附打ワークショップもお楽しみいただけます。その後、歌舞伎俳優 中村梅乃・片岡千次郎によるユーモアあふれる解説『歌舞伎のみかた』に続き、酒好きの霊獣と酒売が繰り広げる幻想的な舞踊『猩々』をご堪能いただけます。
お薬手帳
京都西陣織もりさん祇園店
お薬手帳」は西陣織の上品さと優雅さを兼ね備えており、お薬手帳だけでなくカードやパスポート等も収納出来るとても便利なケースとなっています。
麻婆麵
どうとんぼり神座祇園四条駅前店
スープの味を壊さないように辛さと味のバランスを考え、ご飯を追加したくなるような味に仕上げました ミンチは粗挽きで、素材の旨味を引き出すために別で炒め、最後に合わせるという技法を使用 3種類の醤(ジャン)と特製辣油で仕上げた味わいの深い他では真似の出来ない麻婆麺となっております
こんぺいとう(もみじ)
與市兵衛
今の季節にぴったりの「こんぺいとう」、ちょっぴり上品で甘くて美味しいお菓子です。ひとつ320円(税込み)です。
抹茶もみじパフェ
伊藤久右衛門 祇園四条店
見た目にも秋らしさを感じるパフェです。 是非紅葉狩りのあと食べにいらっしゃってください!
自家製カレー
喫茶ハーモニー
飴色になるまで炒めた玉ねぎや、 カレーを彩り、食欲そそるターメリックライス。 隠れたこだわりが詰まった、店主おすすめのカレーです。 ミニ・サラダと バナナが入ったミニヨーグルト付。
企画展「今年の漢字展」
漢字ミュージアム
「今年の漢字」開始当初の1995年から2023年までの大書を展示します。 本物が持つ迫力と、一連の展示が表す日本の世相の移り変わりをお楽しみください。 期間:2024年10月16日(水)~2025年2月24日(月)
雲ノマロンほうじ茶ムース
笹屋昌園 八坂祇園店
ふわふわのほうじ茶ムースにマロンクリームを挟んだ、 秋を感じる新作です。 ほうじ茶ラテと合わせるのがおすすめ。 口の中に入れた瞬間すっと溶ける、 まるで雲を食べているかのような 不思議な食感のムースをぜひご堪能ください。
季節限定 和栗モンブラン
グランマーブル祇園
マーブルデニッシュ「和栗のモンブラン」をトーストし、 マスカルポーネチーズとモンブランクリームをのせた『和栗モンブラン』。 モンブランクリームには、秋田県・赤倉栗園で丹精込めて育てられた日本一大きいと 言われる「善兵衛栗」のペーストをたっぷり使用しています。
千枚漬
京つけもの西利 祇園店
上品で繊細な旨み、聖護院かぶらの持ち味を生かした上品な味わい。
舞妓はんのお気に入り 秋のスイートポテト飴
家傳京飴 祇園小石
優しいミルクの味わい「舞妓はんのお気に入り」シリーズの秋季限定品